当前位置:首页 武当新闻

武当今日正大兴

——写在2024年文化和自然遗产日之际
作者: 张婧 特约记者 徐刚
日期: 2024-06-08 10:15:01
来源: 十堰日报

“武当山自然风光秀美,建筑风格独特,古建筑或建于高山险峰之巅,或隐于悬崖绝壁之上,或藏于深山丛林之中,与大自然和谐地融合在一起,让人称奇。”6月6日,在武当山金顶,来自北京的游客张先生对记者说,这是他第一次登上武当山感受奇特绚丽的自然景观、丰富多彩的人文景观。

6月8日是2024年文化和自然遗产日。文化和自然遗产,承载着中华民族的基因和血脉。世界文化遗产武当山古建筑群,现存古建筑200余栋,面积达5万平方米,其历史之久、规模之大、构造之妙、建筑之美极为罕见,被誉为“中国古代建筑成就的博物馆”和“挂在悬崖峭壁上的故宫”。

仙山武当,历史悠久,声名远播。近年来,武当山旅游经济特区扛牢“湖北旅游武当突破”使命责任,紧紧围绕“祈福胜地太极武当”形象定位,做强叫响“武当太极、武当功夫、武当养生、武当建筑”四大品牌,做好文旅融合“大产业”,写好文旅发展“大文章”,经济社会呈现高质量发展态势。

以太极为媒 与世界握手

伴随着激昂的鼓声、悠扬的武当道乐声,甲辰年拜谒张三丰祖师大典活动于5月16日在武当山遇真宫拉开帷幕,来自世界各地的600名武当武术专家、学者、传承人会盟武当,恭祝武当派开山祖师张三丰诞辰777周年。

“我年轻时热衷玩摇滚,在人生低谷听到武当道乐,慰藉了我受伤的心灵,让我重获新生!”汉江师范学院教师、湖北省人文社科重点研究基地武当文化研究与传播中心研究员、武当山道教学院艺术总监李华涛感慨地说。

活动当日,武当武术突出贡献专家、武术界嘉宾以及来自世界各地的武当武术传承人齐聚武当山,参加拜谒仪式、文化展陈、武术交流等活动,向一代武术宗师张三丰致敬,传承弘扬武当文化。

张三丰,元末明初武当山著名道人,他融汇道家思想、太极文化,首创武当内家拳,在武林中独树一帜,被尊为武当内家拳、太极拳创始人。

从一代宗师张三丰到如今的一位位优秀武当武术大师,武当太极代代传承,理论和技术体系愈发成熟,太极拳成为中国第41个列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录项目,每年有近3万名外国人来到武当山习武。

以太极为媒,与世界握手。经过数百年的传承和发展,武当太极拳作为中国传统文化的重要符号和对外交流的重要载体,已成为连接不同种族、不同民族、不同语言、不同国家的重要桥梁和文化纽带,享誉全球。

全球巡回表演 传承武当功夫

“之前只在电视上看过武当武术,这次带孩子过来亲眼见到师傅们演练,真是太激动了!”学生家长王女士兴奋地说。4月30日至5月5日,武当武术北京推广中心20余名学员来武当山沉浸式体验武当武术。这些学员中,年龄最大的84岁,最小的仅4岁。

在武当山特区,20余家武术馆校以武当武术为发力点,紧跟时代发展形势,大力发展武术培训、武术康养、武术研学等新业态,让游客“愿意来、留得住”,将文旅“流量”变成“留量”。

“武术是中国传统文化,具有培养人的道德品质、增强自身素质、强健体魄的功能。”武当新京武文武学校校长、总教练孟向阳介绍,该校有2000余名学生,来自全国各地。

武当武术不仅受到国内游客欢迎,在国际上也拥有众多粉丝。5月6日至5月9日,第31届阿拉伯旅游展在迪拜世界贸易会展中心举行,玄妙空灵、刚柔并济、动静结合的武当功夫精彩亮相、引爆全场。

近年来,武当山特区挖掘整理隐于民间、濒于失传的武当内家拳套路200余种,成功举办五届武当太极拳国际交流大会、两届世界传统武术节等声势浩大、影响深远的活动。武当功夫艺术团先后应邀出访阿联酋、新西兰、美国、葡萄牙、法国、俄罗斯等30多个国家和地区。武当武术协会在海外设立13家分会,拥有会员11万人。全球共有150多个国家和地区的5亿人习练太极拳,争做武当武术传承者。

擦亮康养品牌 激发产业活力

4月7日,2024年(第六届)世界大健康博览会在武汉国际博览中心举行,武当山特区7家参展商携武当康养系列产品进驻“十堰馆”,抟祖睡功展、武当文创展、康养产品展、武当绿茶展等四大静态特展项目给观众带来沉浸式、互动式体验,以“康养福地·仙暇武当”为主题的“十堰馆”4天时间接待游客近20万人次,武当文创康养产品受青睐,武当元素引领健康新风尚。

4月28日,武当山文旅康养高质量发展样板示范项目——武当灵溪谷·云野帐篷客度假村正式开建。该项目规划建设野奢住宿区、三大主题公园区及特色户外体验区,聚力打造集野奢度假、亲子休闲、文化研学、户外体验等于一体的高品质乡村休闲度假区,预计10月1日投入运营。

“我早就想来武当山感受武当道医养生的魅力,今年‘五一’终于实现了这个愿望。”来武当山景区旅游的北京市民李光新说,“我提前半个月就在网上预订元和美宿的房间,好不容易才订到。”

古树、古井、假山、草庐……武当山元和美宿的园林,不似苏州园林那样精致,却又自有武当道家无为而治的风韵。漫步在院内,清溪潺潺、树荫掩映、古色古香,让人仿佛置身于世外桃源。

近年来,武当山特区将“武当养生”作为重要品牌打造,实施“康养+文化”“康养+旅游”“康养+农业”“康养+武术”“康养+医疗”五大工程。与湖北中医药大学、十堰市太和医院深化合作,全面发展医疗康养产业;加快推进鲁家寨国家级森林康养基地、元和观宿集、樃梅溪谷宿集等项目建设,大力发展森林康养和民宿康养产业;以武汉体育学院武当山国际武术学院为依托,发挥功夫城、文武学校、武术馆校优势,大力推广武术康养项目;挖掘深厚的道家养生文化,开发武当道乐、武当药膳、道家素斋等养生产品,激活膳食康养产业;策划高端特色康养综合体项目,大力发展健康养老产业,打造颐养康养胜地。

活化武当建筑 展现历史风采

近日,在武当山五龙宫考古驻地,“武当山五龙宫数字化复原”动画吸引记者注意。动画中,随着镜头推进,五龙宫的宫殿布局、周边环境一目了然,黑瓦红墙的恢弘殿宇内,不同规格的建筑,木作、石作的装饰及细节,无不经过反复推敲,历史上五龙宫的盛景栩栩如生展现在记者眼前。

作为武当山最早敕建的宫观,五龙宫如今盛况不再。为让世界文化遗产“颜值”永驻,湖北省文物考古研究院联合北京大学、武汉大学相关团队,开展“武当山五龙宫历史形态数字化复原研究”工作。

“数字还原过程挺有趣,就像在破案,寻找各条线索,推测建筑遗存过去的样子。”武汉大学城市设计学院教授、博士生导师王炎松介绍,通过三维动画的形式,可以让更多人直观地了解五龙宫的前世今生。

武当山古建筑群始建于唐,盛于明,现存世界文化遗产点49处、全国重点文物保护单位66处。近年来,武当山特区按照“尊重历史、还原古建筑风貌”的思路,采用多种技艺修复古建筑,加大文物保护力度。启动实施武当山文化遗产数字化项目,致力于推动武当山文化遗产保护和活化利用。与北京故宫加强交流合作,开发武当古建筑文创产品,谋划建设武当古建筑“文物医院”。实施“九宫八观”活化工程,推出《奇遇张真人》《遇见武当》等沉浸式互动体验项目,通过对文化遗产的数字化保护和开发,让文化遗产“活在当下”。

持续擦亮武当品牌,推动文旅深度融合,武当山世界文化旅游目的地建设蹄疾步稳。据统计,今年一季度,武当山特区共接待游客297.3万人次,实现旅游收入28亿元。


责任编辑:武当在线-万青兰